Rosmarinkartoffeln

Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne oder dem Ofen
Rezepte von KRAUTPUNK

Rosmarinkartoffeln sind ein köstliches Gericht, das sich leicht zubereiten lässt. Sie eignen sich perfekt als Beilage zu verschiedenen Hauptgerichten oder einfach als leckerer Snack. Unser Rosmarin ist wie frisch gepflückt, nur salzig und als Reisebegleiter und für zu Hause immer da, wenn gerade mal keine Kräuter vom Markt oder aus dem Garten zur Hand sind.

Wie werden Rosmarinkartoffeln zubereitet?

Welche Zutaten werden für die Zubereitung von Rosmarinkartoffeln benötigt?

Es werden nur wenige Zutaten benötigt: festkochende Kartoffeln (z.B. Annabelle, Nicola, Linda oder Drillinge), Olivenöl, frischer Rosmarin, Meersalz und Pfeffer. Diese einfachen Zutaten kombiniert ergeben eine köstliche Beilage, die zu vielen Gerichten passt.

Wie werden die Kartoffeln für Rosmarinkartoffeln vorbereitet?

Die Kartoffeln gründlich gewaschen oder schälen und größere Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln, vorkochen, abgießen und abkühlen lassen. Du kannst auch übriggebliebene Kartoffeln vom Vortag verwenden.

Rezept für Rosmarinkartoffeln aus der Pfanne mit KRAUTPUNK Rosmarin

Die Zubereitung mit KRAUTPUNK-Rosmarin ist schnell und einfach:

800g gekochte, kleine Kartoffeln (festkochend)
Olivenöl (oder Butterschmalz)
1 EL KRAUTPUNK Rosmarin
Salz und Pfeffer (z.B. Havsnø Meersalzflocken und Malabar Pfeffer)

Die gekochten Knollen in Scheiben schneiden und in einer großen, nicht haftenden Pfanne mit etwas Olivenöl oder Butterschmalz bei mittlerer Hitze goldgelb knusprig braten. Dafür die Kartoffelscheiben in die vorgewärmte Pfanne geben, gemütlich brutzeln lassen und alle Seiten 3-5 Minuten goldbraun braten. Sobald sie fertig sind, den KRAUTPUNK-Rosmarin hinzugeben, noch einmal wenden, vom Feuer nehmen und mit Pfeffer aus der Mühle und grobem Meersalz würzen. (Je nach Pfannengröße die Kartoffeln in zwei Runden aufteilen, damit sie schön knusprig werden.)

Wie kann man Rosmarinkartoffeln im Backofen zubereiten?

Rosmarinkartoffeln vom Blech

Für knusprige Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen brauchst du die Kartoffen nicht vorzukochen. Einfach den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, die Kartoffeln längs halbieren und mit Öl, Rosmarinnadeln, Meersalz und Pfeffer vermengen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit der Schnittfläche nach oben verteilen und im heißen Ofen bei 200 °C Umluft oder 220 Grad Ober- und Unterhitze garen. Du kannst auch kurz vor dem Servieren noch etwas KRAUTPUNK-Rosmarin frisch hinzugeben um das Rosmarinaroma zu intensivieren.

Wie lange sollten die Ofenkartoffeln im Backofen bleiben?

Die Backzeit ist etwa 30-40 Minuten im Backofen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Es ist wichtig, sie während Garzeit zu wenden, um eine gleichmäßige Bräunung zu erhalten.

Weitere Rezepte für Rosmarinkartoffeln

Butterkartoffeln mit Rosmarin

Eine weitere Variante von Rosmarinkartoffeln sind Butterkartoffeln mit Rosmarin. Hierfür gibst du zu den noch heißen gekochten Kartoffeln einen Klecks Butter, bestreust sie mit KRAUTPUNK-Rosmarin und durchmischt alles vorsichtig. Und schon durchströmt ein leckerer Rosmarinduft die Küche.

Wozu passen Rosmarin-Kartoffeln als Beilage?

Rosmarin-Kartoffeln ergänzen nahezu jedes mediterrane Hauptgericht und geben dem gesamten Gericht ein köstliches Aroma. 

Gerichte vom Grill, aus Topf oder Pfanne

Ob Fleisch und Fisch oder vegetarische Gemüsegerichte, Rosmarin-Kartoffeln sind immer eine aromatische Ergänzung, wenn festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zur Hand sind.

 Rosmarinkartoffel mit erfrischendem Salat

Sie sind auch eine perfekte Beilage für einen erfrischenden Salat und können mit Aioli oder Kräuter Dips ergänzt werden.

Wie kann man Rosmarinkartoffeln als Beilage am besten servieren?

Rosmarinkartoffeln sollten immer heiß aus Ofen, Pfanne oder Topf serviert werden.

Welche Dip Saucen passen zu Rosmarinkartoffeln?

Zu Rosmarinkartoffeln passen verschiedene Dip-Saucen wie Kräuterquark, Knoblauch-Dip oder auch eine würzige Tomatensauce.

Was sind die nützlichen Nährwerte von Rosmarinkartoffeln?

Wie viele Kalorien enthalten Rosmarinkartoffeln pro Portion?

Die Kalorien in Rosmarinkartoffeln variieren je nach Zubereitungsart, aber eine Portionsgröße enthält in der Regel etwa 150-250 Kilokalorien, abhängig von den verwendeten Zutaten.

Passt Knoblauch zu den leckeren Knollen?

Die Menge an Knoblauch für Rosmarin-Kartoffeln hängt vom persönlichen Geschmack ab. Mann kann ihn weglassen oder 1-3 Knoblauchzehen verwenden. Den Knoblauch schälen und fein gehackt und gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.