Auf einer Insel an der Nordwestküste Norwegens nahe Molde und Kristiansund gewinnt Michal Bietz Øverland feinste Meersalzflocken, die sie liebevoll Schnee des Meeres nennt.
Eine Reise zu den Salzflocken
Wir möchten den Ort kennenlernen, wo das Havsnø Salz aus dem Meer gewonnen wird und sind auf dem Weg dorthin. Von Oslo aus Richtung Norden durchqueren wir den Rondane Nationalpark, wo die Natur sich sehr vielseitig zeigt: mal karge Berge mit Schneeflächen und dann lichte Waldstücke mit Kiefern. Der Boden überzogen mit gelben Flechten, die ein ganz eigenes Universum bilden. Schafe, die hier frei herumlaufen, liegen in größeren Knäulen auf der warmen Straße. Sie lassen sich von den um sie herumfahrenden Autos nicht wirklich stören. In Norwegen ist eben alles etwas langsamer und unaufgeregter.
An der Nordwestküste angekommen, verbringen wir ein paar Tage in Kristiansund, wo nach kühleren und nassen Tagen nun die Sonne scheint. Auf den Felsen rund um die Stadt werfen wir ab und zu die Angel aus. Unser Fang: einige Makrelen und ein großer Dorsch… Die Dorschsuppe mit Hot Lemon Meersalz schmeckt sehr fein und lecker scharf.

Weiter geht es über den Atlantikveien („Atlantikstrasse“), der sehr spektakulär über imposante Brücken von Insel zu Insel oder Landspitzen führt, auf die Insel Gossa, die Heimat der Havsnø Salzmanufaktur, die ursprünglich North Sea Salt Works hieß.
Nancy, die schon vor über 10 Jahren von Dresden auf die kleine Insel „gespült“ wurde, empfängt uns herzlich. Mit blauen Überschuhen geht es auf geführte Entdeckungstour durch die Salzhallen. Überall ist es muckelig warm und die großen Salzbottiche sind beeindruckend. Im Trocknungsraum, dem wärmsten Raum mit fast 40°C wird Jonte plötzlich blass. Eine frische Meeresbrise und der liebevoll gekochte Kakao von Nancy geben ihm aber schnell wieder die Gesichtsfarbe zurück.

Meersalzflocken, Fleur de Sel oder einfach Salz…
Wir sind begeistert von diesem Ort, wo Michal ihrem Traum vom Salz mit Leidenschaft gefolgt ist. Auf einem alten Krabbenkocher, begann sie 2012 Meerwasser zu kochen und dieses Salz wie einen Schatz aus dem Meer zu bergen. Nach und nach entwickelte Michal das Verfahren, mit dem sie heute das knusprige und mineralienhaltige Gourmet Salz produziert und in die ganze Welt exportiert. Viele Spitzenköche verwenden es und wir bei KRAUT PUNK.