Moretum

Moretum – als Dip oder Brotaufstrich 
ein Rezept der römischen „Käsepaste“ von KRAUTPUNK

Moretum – ein Rezept aus der Antike

Das antike römische Rezept ist im Appendix Vergiliana sehr ausführlich als Gedicht in 122 Hexametern überliefert. Demnach ist Moretum eine Paste, die klassisch aus Schafskäse, Selleriegrün, Koriander, Knoblauch, Weinraute, Olivenöl, Weinessig und etwas Salz zubereitet wurde.

Moretum – gepimpt von KRAUTPUNK

Wir haben das Vergil zugeschriebene Rezept etwas abgewandelt:

Anstelle von Selleriegrün, Pecorino und Essig kommen Staudensellerie, Grana Padano und Zitrone zum Einsatz. Dadurch bekommt das Gericht mehr Frische und die Kräuter kommen besser zur Geltung.

Das besondere Pesto schmeckt lecker als Dip für Cracker und Nachos, oder einfach als Aufstrich auf frisch gebackenem Brot.

Zutaten und Zubereitung:

3 Stangen Staudensellerie
50 g Grana Padano
3 EL natives Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
1 kl. Bund frisches Koriandergrün
1 EL frische Weinrautenblätter
1-2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz

Staudensellerie (Sedano) sowie Kräuter etwas zerkleinern, den Käse reiben und den Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten mit einem Mixer (Standmixer oder Pürierstab) zusammen mit Zitronensaft und Öl fein pürieren und mit etwas Salz abschmecken. Zum Servieren eine Kugel formen und mit Blättern, Blüten oder Früchten der Raute (Ruta graveolens) garnieren.

Hinweis: Weinraute gilt als leicht giftig und darf bei Schwangerschaft nicht gegessen werden! 

Weitere Rezepte für Moretum

Es sind weitere Varianten für Moretum von Columella in der „De re rustica“ überliefert. Dabei werden anstelle von Käse z.B. geriebene Walnüsse verwendet oder diese durch gerösteten Sesam ersetzt. So lässt sich auch das KRAUTPUNK Rezept in eine vegane Variante abwandeln.