Korianderbrot

Korianderbrot Rezept 
Ein helles Brot mit grünen Koriander Früchten

Was ist die Zutat „Grüne Korianderfrüchte“?

Üblicherweise gibt es getrocknete Korianderkörner im Gewürzregal. Werden die frischen Körner rechtzeitig geerntet und in Salzlake eingelegt, beiben sie grün. Eine perfekte Zutat für helles Korianderbrot.

Korianderbrot – Ein helles Brot mit nur einem Gewürz

Gewürzbrot wird meistens als deftiges Roggenbrot mit Koriander, Kümmel, Anis und Fenchel als Brotgewürze zubereitet. Es lassen sich viele ähnliche Rezepte finden, wobei manchmal auch Buttermilch oder Zucker als Zutaten verwendet werden. Regional findet man auch Gewürzbrot beim Bäcker. Während die typischen Brotgewürze recht deftig schmecken, kommen die feineren grünen Korianderfrüchte mit einem hellen Weizenbrot optimal zur Geltung und verbreiten nach dem Backen einen herrlichen Duft.

Rezept und Zubereitung von leckeren Korianderbrotstrangen

Zutaten:

1 Glas Korianderfrüchte in Salzlake
400 ml  lauwarmes Wasser
7g Hefe (1/6 Päckchen)
750g   Weizenmehl (Typ 550)
50 ml  Natives Olivenöl

Zubereitung:

Die KRAUTPUNK Korianderfrüchte zusammen mit der Salzlake in das lauwarme Wasser geben und verrühren. Die Hefe hineinkrümeln und durch rühren auflösen. Etwa die Hälfte des Mehls mit der Flüssigkeit mischen und das Olivenöl unterrühren. Danach mit dem restlichen Mehl zu einem Teig verkneten und zu einer „Kugel“ formen. In einer geschlossene Schüssel  an einen kühlen Platz stellen und über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag nach etwa 24 Std. den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, in 10 Stücke aufteilen, diese in unregelmäßige „Stangen“ kneten oder ziehen und auf ein Backblech legen. Vor dem Backen etwa 60 min an einem warmen Ort gehen lassen. Den Ofen auf 220 °C vorheizen (200 °C bei Umluft) und goldbraun ausbacken.

Die Korianderstangen schmecken super lecker zu Antipasti, Käse und Currys.

Warum ca. 1 – 2 Tage Gehzeit?

Durch eine längere Gehzeit bekommt das Brot einen intensiveren Geschmack und das Salz aus den Koriander Früchten kann sich besser verteilen. Dabei sollte der Teig kühl stehen (im Kühlschrank) und etwa 3 Stunden vor Verarbeitung herausgenommen werden.

Tipp: für ein noch kräftigeres Aroma können einfach ein wenig Roggenmehl und Sauerteig hinzugegeben werden.

Weitere Rezepte und Ideen mit Korianderteig

Der Korianderteig bildet die Grundlage für viele andere leckere Rezeptideen. So kannst du beispielsweise ein Fladenbrot zubereiten…

…und mit Salat und gebratenem Hähnchen füllen: 

Korianderbrot mit gebratenem Hänchen