Empanadas

Empanadas Rezept 
Gefüllte Teigtaschen mit Grünkohl und Bäckchen

Empanadas auf norddeutsche Art

Es müssen nicht immer Empanadas mit Hackfleisch und Blätterteig sein – ein Empanadas Rezept von Olivier Stier:

Zutaten für 6 Empanadas:


2 Packungen fertigen Hefeteig (rechteckig)

300g geschmortes Fleisch von der Ochsenbacke

150g Grünkohl (aus dem Glas)

1 rote Gemüsepaprika

ca. 100ml kräftige Bratensoße

1 TL (oder auch mehr) Korianderfrüchte von KRAUTPUNK


Zum Ausbacken:

500g Butterschmalz

Zubereitung der gefüllten Teigtaschen:

1. Die Ochsenbäckchen in ca. 7 mm kleine Würfel schneiden.

2. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden.

3. Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise mit ca. 15 cm Durchmesser ausstechen.

4. Auf einer Seite der Teigkreise jeweils einen gut gehäuften Esslöffel Ochsenbackenfleisch, einen Esslöffel Grünkohl, 3-4 Paprikastreifen und ein paar Korianderfrüchte verteilen. Dabei die Füllung nicht ganz an den Rand verteilen.

5. Etwas Bratensoße darüber geben und die Empanada zuklappen, indem die leere Teigseite über die Füllung geklappt wird. Die Ränder entweder mit einer Gabel den Rand andrücken oder mit den Fingern zusammenzwicken.

Füllung der Empanadas


6. Butterschmalz in einem Topf oder Wok erhitzen und die Empanadas bei 160°C schwimmend ausbacken. Dabei ständig bewegen und jede Seite etwa 1 Minute goldgelb backen.

Ausbacken der Empanadas


7. Serviere die Empanadas warm, zum Beispiel mit einer frischen Chimichurri, Mojo Verde oder Salsa Criolla

Pikante Salsa Criolla, Chimichurri oder Mojo Verde

Genieße die Empanadas mit deiner Lieblings-Salsa mit frischer Petersilie oder Koriander und nach belieben mit den Korianderfrüchten von KRAUTPUNK.

Empanadas mal ohne Hackfleisch und Blätterteig

Falls Ochsenbäckchen in der Küche fehlen, kannst du auch Reste von geschmortem Rindfleisch oder Rindfleischgulasch verwenden, um die köstliche Vorspeise mit herzhafter Füllung zu zaubern. Bei Verwendung von frischem Grünkohl, diesen vorkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Teigränder kannst du einfach als kleine Halbmonde ohne Füllung frittieren, denn sie sind ein toller Snack beim Kochen.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Fotos von Ingo Winkelströter

Empanadas mit Krautpunk